Известный российский юрист, правозащитник, профессионал экстра-класса, специализирующийся в области защиты российских и международных Qyjb7zVxZ2dcevc3T7Z-elv9cX9EFVPhDuzc0mNwkKU
Меню

ПРАДЕД

или повесть о настоящем человеке

 

ЦАЛИКОВ Данилбек 

Гурдзибекович (1838–1901)

— В семейном архиве Кантемира Карамзина хранится фотография его двоюродного прадеда – роскошного и бравого красавца с орденами на всю грудь — генерала Данилбека Цаликова. Герой русско-турецкой войны, соратник Скобелева и талантливый полководец, он был легендой рода и служил примером для многих потомков.

Прабабушка Кантемира доводилась Данилбеку Цаликову самой близкой сестрой, а бабушка племянницей.

 

Данилбек Цаликов родился  в мае 1838 года. «Происходил из горцев, сын первостепенного узденя», воспитывался в Константиновском пехотном корпусе и прошел путь от унтер-офицера до генерал-майора.

12 апреля 1877 года в Ставке русского командования в городе Кишиневе Александр II подписал манифест о войне с Османской империей. С первых дней войны Данилбек Цаликов — ее участник. Послужной список его начинается словами: «Находился в походах и делах против турок в войне 1877–1878 гг. в составе войск 12-го армейского корпуса вначале под командованием генерал-лейтенанта Воиновского (1877, апрель), впоследствии под командованием — Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Балканский театр военных действий разворачивался на территории Румынии, когда русские войска совместно с болгарскими ополченцами, преодолевая сильный огонь неприятеля, форсировали Дунай. Это была трудная и блестяще проведенная операция, в Гвардейский полк Данилбека сражался в составе армии Радецкого. Шли кровопролитные бои на Шипке. В метель и морозы громил он войска Вассель-паши. Однако, понимая стратегическую важность Шипкинского перевала, как кратчайшего пути на Балканы, Вассель-паша всячески принимал попытки выбить русские войска с защищаемых ими позиций. Кроме боевых трудностей, русская армия испытывала тяжесть суровых климатических условий и бытовых неустройств. «Ни в одной траншее огня развести нельзя, одежда всех офицеров и солдат изображает… сплошную ледяную кору… Ружья покрыты сплошной ледяной корой, и солдаты с чрезвычайными усилиями поддерживают в хорошо смазанных маслом ружьях исправное действие затвора и выбрасывателя, постоянно приводя их в движение окоченевшими пальцами»1. Русские войска на Шипке потеряли одних только больных и обмороженных около 11 тысяч человек. Это было время напряженных боев и великих потерь.

Генералы Н. Г. Столетов, Радецкий и М. Д. Скобелев отдавали дань глубокого уважения таланту Цаликова, поручали ему самые трудные боевые операции, и он оправдывал их доверие. Вот как вспоминают  о Данилбеке его товарищи по оружию. Время от времени отдельные части, изнуренные в боях, отводились во второй эшелон. Так, полк Цаликова прибыл в Казанлык, а когда вернулся на позиции, Данилбек встретил своего друга адъютанта генерала М. Д. Скобелева хорунжего Созрыко Хоранова. «Мы по тебе соскучились, — сказал Созрыко. — Командующий говорил, что и турки «скучают по тебе». Встревоженный событиями последних дней, Цаликов спросил своего друга: «Говорят, Сулейман-паша двинул на наши позиции большую конницу?». Хоранов подтвердил и добавил, что командир ждет Цаликова и сейчас сам приедет, чтобы рассказать о создавшемся на фронтах положении. Вскоре действительно подъехал генерал Скобелев и, приветствуя возвращение Цаликова, сказал: «Сектор фронта, куда мы направляем твой полк, — тяжелейший на Шипке. Покажи туркам свою львиную хватку. Они ведь думают, что ты убит». Он обнял Данилбека и попрощался: «С Богом! Жду от тебя хороших вестей».

Вести приходили хорошие. Цаликов сражался героически, нанося противнику сокрушительные удары на самых сложных участках фронта. Доблесть его была высоко оценена императором, и, помимо орденов и медалей, он получил документ на право владения в Житомирской губернии имением из царских владений. Вручив Цаликову очередной Георгиевский крест, М. Д. Скобелев сказал: «Горжусь тобой, Данилбек!»Им гордилась вся армия, им гордился болгарский народ. К тому времени широкую грудь Цаликова украшали ордена Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом, Св. Анны 2 степени с мечами, Св. Анны 3 степени, орден Св. Станислава и др. А бои продолжались. Зима 1878 года выдалась суровой. Полк Цаликова по нескольку раз в день ходил в атаку. В одной из схваток турецкая граната разорвала на части коня Данилбека и засыпала осколками глаза его хозяина. Турки ликовали и хотели увезти в дар Вассель-паше непобедимого врага, но казаки опрокинули их замысел и унесли своего командира в укрытие.

Генерал Цаликов умер в 1901 году, так и не побывав в своем Житомирском имении. Он передал его в дар своим односельчанам. Те выполнили желание генерала и на доходы от имения построили школу.

О нравственном величии этого человека, преданности народу и гуманности свидетельствует его духовное завещание. В документе, составленном нотариусом Трике 2 апреля 1900 года и утвержденном Владикавказским судом 3 апреля 1901 г., генерал Цаликов завещал: «… Из имеющего остаться после моей смерти денежного капитала завещаю… в пользу селения Ногкау, 1-го участка Владикавказского Округа… по 500 рублей с тем, чтобы этот капитал, находясь в распоряжении сельского общества, оставался навсегда неприкосновенным, а на проценты с него должна быть устроена вокруг магометановского в этом селении кладбища ограда, после чего проценты с этого капитала поступают не только на нужды мечети, а также на поддержание в должном порядке устроенной вокруг кладбища ограды и самого кладбища.

В пользу школы в том же селении 500 рублей…, которые должны быть также неприкосновенны и поступают в распоряжение сельского общества под контролем школьного начальства, а проценты с них поступают на нужды школы по усмотрению школьного начальства. В пользу обществ селений Ногкау и Даллагкау, 1-го участка Владикавказского округа по 500 рублей; деньги эти в качестве неприкосновенного капитала должны находиться в распоряжении каждого из названных обществ под контролем административных властей, а проценты с них поступают на уплату повинностей за беднейших членов этих обществ по назначению, сделанному общественными приговорами».

Этот документ являет собой не только акт гуманности, но и характеризует Цаликова как патриота, благородного сына своего народа. Генерал постоянно заботился о том, чтобы как можно больше его родственников и односельчан получили образование. Нравственный облик Данилбека Гурдзибековича стал предметом почитания и подражания для молодежи, особенно из рода Цаликовых. Среди них был студент горного института Сосланбек Цаликов, который обратился с прошением на имя императора: «… мею желание поступить в военную Вашего Величества службу… прошу определить на службу в Павловское военное училище юнкером на правах вольноопределяющегося. 6 июня 1916 г.». Студент 3 курса Московского коммерческого института Асламбек Цаликов с аналогичной просьбой также обращается к императору: «… Имею желание вступить в военную службу на правах вольноопределяющегося… в Константиновское артиллерийское училище. 20 ноября 1914 года».

Примечательно, что в случае положительного ответа поступающий в училище подвергался экзаменам по 15 предметам. В частности, Асламбек, как свидетельствует архивный документ, набрал такое количество баллов (159), что получил «право первой степени поступающих по жребию».

Офицерами русской армии стали также многие другие юноши из рода Цаликовых. Следует особо отметить, что Д. Цаликов дал возможность на свои средства получить образование более 40 мальчикам.

Каждый, кто обращался к Данилбеку за помощью, непременно получал ее. Так в подвиги военных лет вписались благородные мирные поступки этого незаурядного человека, достойного сына своего народа.

 

— В подвиги военных лет вписались благородные мирные поступки этого незаурядного человека, достойного сына своего народа.

Кантемир Карамзин
Поделиться

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

UA-71813015-1